让核心素养落地 为“输出为本”赋能
2023-03-30 18:19:36

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。近期,教育部印发《义务教育课程方案和课程标准(2022年版)》。此次修订进行了系统性设计,在课程内容结构、学业质量标准等方面都有较大变化。为进一步加深“核心基础”教育实验教师对2022年版新课标的理解,让核心素养在课堂教学中真正落地。“核心基础”教育实验团队于6月15日下午邀请北京师范大学博士生导师郭华教授开展线上讲座,讲座主题为《新课程·新课标·新教学——2022版义务教育课程方案及标准解读》。

郭华教授深度解读了修订后的义务教育课程标准,结合具体例子解析了一线教育人如何读透课标、用好课标,并回答了诸多来自一线热议的焦点问题。“核心基础”四所实验校的老师、童宏保副研究员、张倩博士、张云婷博士以及“核心基础”项目组的研究生参与了此次大咖讲座。参会人员如沫春风,受益匪浅,在聆听中学习,在交流中思考,深刻解读新课标,助推核心素养落地。

一、把握整体,提炼重点,解读新课标方案

郭华教授开篇点题,首先对义教课程方案修订进行了介绍,要以“三有”青年为培养目标,坚持五项基本原则,强调以核心素养为导向。接着,郭教授深入浅出地对课程类别与科目设置进行解读,帮助一线教师更深入地了解课程标准的内在逻辑。其次,郭华教授介绍了此次新课标的修订重点与课标亮点。表示重点是要体现“目中有人”,坚持“核心素养导向”,本次课标修订主要做了四个方面的工作。并且以杜威的著作《儿童与课程》为例,讨论了儿童与课程的关系,指明教育的意义是帮助学生自觉而快速地成长。再次,郭华教授表示课程内容结构化是为了让学生进入课程。引经据典,采用布鲁纳的观点,强调在教学中的一个重要因素是:对于发现的兴奋感。最后,郭华教授结合具体例子,详细直观地介绍了如何实现课程内容结构化。以多学科为例,指出活动设计的重要性,课程内容的整体性、一致性和阶段性以及跨学科主题学习的重要性,教师要引导学生认识到在学习阶段参与以及努力的重要性。

二、答疑解惑,理实结合,让核心素养落地

评论区多位老师表示,听了郭华教授精彩的分享,似醍醐灌顶。不仅加深了自己对新课标的理解,而且在互动交流的过程中,郭华教授将新课标与教师们的学科相结合,帮助教师将新课标落实到教学实践中。相信本次讲座能够帮助一线教师深刻把握2022年版新课标,让核心素养在课堂教学中真正落地。

教育之路漫漫,育人之心灼灼,心有所信,方能远行。步入教育新时代,全体教育者将坚定信心决心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,踔厉奋发,笃行不怠,续写辉煌!