华南师范大学教师教育质量监测中心王红一行赴教育部教育质量评估中心作质量监测工作专项汇报
2023-03-30 17:05:19

2月17日下午,教师教育学部部长、粤港澳大湾区教师教育学院院长、教师教育质量监测中心主任王红一行专程赴教育部教育质量评估中心就教师教育质量监测工作进行了专项汇报。教育部教育质量评估中心副主任李智、评估中心监测研究处处长张勇等领导听取了汇报并对相关工作进行指导。

IMG_7470.JPG

IMG_7490.png

王红就教师教育质量监测中心组织架构、职能定位、工作机制、工作进展、影响效益和工作计划等做了详细汇报,重点介绍了监测中心作为研究平台和高端智库在教师教育质量监测、师范类专业认证、教师教学能力AI测评等教师教育质量保障体系改革方面的新探索、新尝试以及形成的新理念、新经验和成果推广应用情况,并对评估中心一直以来对华南师范大学教师教育质量监测工作的指导与支持表示衷心感谢。随后,与会领导和监测中心成员就未来教师教育质量监测重点工作、监测数据使用安全、数字化平台优化升级、信息技术手段应用创新等问题展开充分研讨。

IMG_7516.png

李智副主任对监测中心在师范类专业认证、教师教育质量监测及各专项工作中取得的成效表示认可,并感谢华南师范大学对评估中心工作的支持。他表示,质量监测基于三级认证体系的需要,是很多工作落实和推进的前提基础。基于此,李智对监测中心提出四点期望:一是在数据采集方法、监测技术手段应用等方面要有不断的探索创新;二是在师范类专业建设、教师教育等领域,要抓住教学改革风向标等重点工作对教育质量水平进行深度监测;三是要将常规监测和专项监测有机结合,理解好、落实好整体战略部署,全面系统考虑,逐步实现质量监测的全口径、全覆盖;四是要加强合作,把教师教育质量监测工作做得更扎实。

IMG_7564.png

张勇处长表示,评估中心与监测中心的合作交流机制已基本成熟,在后续的教师教育质量监测工作中,常规监测任务要加强,还要探索更多能体现服务性的监测工作,服务于国家重大战略,服务于区域经济发展,服务于不同类型院校师范教育质量水平提升。

IMG_7533.JPG

本次专项汇报及研讨深刻高效,华南师范大学教师教育质量监测中心将持续在师范教育常态监测及专项质量监测工作中深耕细作,与评估中心加强协同合作,全方位进行教师教育内部监测与外部监测、时段监测与实时监测、点状线状及面状监测,发挥质量预警和智库咨询功能,支撑教师教育质量保障体系建设,服务于中国特色、世界水平的高质量教师教育体系建设。