教师教育学部组织越秀区校级(储备)干部学员遴选活动
2023-03-30 17:03:09

3月5日和3月7日,受越秀区教育局和越秀区教育工会委托,为越秀基础教育储备校级干部,教师教育学部组织开展越秀区中小学(幼儿园)校级(储备)干部高级研修班学员遴选考评工作。越秀区人大常委会副主任、区总工会主席邹春燕,越秀区政协副主席、区教育局党组书记、局长邹卫红,区教育局党组副书记、二级调研员危淑玲和区总工会及教育局相关领导莅临现场指导。教师教育学部部长王红教授担任考评专家组主考官,全程参与考评。由罗一帆教授、王清平副编审、童汝根副教授、童宏保副研究员和一线名校长(园长)组成专家考评团队,通过无领导小组讨论和主题演讲形式全方位考评参选者。省级中小学教师发展中心副主任姚轶懿、崔世泉博士、吴少平老师、贾照娜老师为考评提供了技术支持,学部部分研究生参与协助。

图片 1.jpg

本次考评工作为期2天,考评对象为全区中小学和幼儿园的近180位校(园)级领导和中层干部。在遴选考评启动前,危淑玲进行了动员讲话。她鼓励参选学员们既要尽己所能、发挥所长,也要端正心态、无惧得失,局党组将以此为契机,把后备干部队伍培养与校级领导班子建设有机结合起来,为年轻干部的专业发展努力创造更多有利条件和广阔空间。

图片 2.png

越秀区总工会和区教育局领导现场观摩指导

图片 3.png

越秀区教育局党组副书记、二级调研员危淑玲作动员讲话

3月5日为初选环节,考评方式为“无领导小组讨论”。参选者通过阅读相关文件资料、个人陈述,自由发言、模拟对应工作环境,共同讨论并形成解决方案。专家在此环节从背景、内容和过程等三个维度对参选者的表现进行评价,全面考察参选者的问题剖析能力、团队协作能力,集体讨论遴选出102人进入下一考评环节。

图片 4.png

学员进行无领导小组讨论

3月7日为复选环节,在越秀区教研院举行,考评方式为“主题演讲”。参选者通过抽签决定主题,进行7分钟的演讲。演讲考评中,专家团队从演讲主题、演讲内容、演讲结构和综合评价四个维度、九项指标对参选者的表现进行评分。经过择优遴选,最终选拔出65位学员,将分两期参加越秀区中小学(幼儿园)校级(储备)干部高级研修班。

图片 5.png

参选者演讲

图片 6.png

专家团队在作考评讨论

据悉,越秀区中小学(幼儿园)校级(储备)干部高级研修班是学部近期中标的大型校地合作项目,通过测评研究+培训提升的方式进行实施,是学部落实《教师教育学部科研管理办法(试行)》的举措,将推进培训项目创新的同时,开展科学研究项目落地与培训研究成果提炼携手并进,协同助力区域基础教育高质量发展。

地址:广东省广州市中山大道西55号

学部公众号

华南师范大学 版权所有 Copyright © 2022 South China Normal University. All Rights Reserved